Свадебное агентство "Brideville"

Monday, September 30, 2013

Много слов о конкурсе "Я-Артист". Во мне проснулся злостный критик.

Меня как-то спросили, почему я не пишу критику или негативные отзывы. Как правило, не было ни одного такого случая. До недавнего времени. Здесь я уже просто не могу позволить себе промолчать. И раз я несу слово в массы, на сей раз мне действительно есть, что сказать. Поэтому, отложим разговоры о погоде, неделях моды и трендах осени, и поговорим сегодня о проекте "Я-Артист".

Если вы следите за мной в инстаграме (@juliaguskova), то конечно вы знаете, что я была на съемках четвертьфинала, и в минувшее воскресенье,
на полуфинале. Моя подруга Алла прошла в полуфинал, чему я была несказанно рада. Но вчерашний день и особенно судейство просто выбили меня из душевного равновесия. 
Конечно, за время проекта у меня уже появились свои фавориты. И я не могу не сказать, что участие принимали действительно талантливые конкурсанты. Но тем не менее, кто-то был слабее, а кто-то заметно сильнее. Ведь учитывается не только сам голос, но и то, как человек держится на сцене, его движения, та энергетика, которой он питает зал. 
Перед сценой естественно гордо восседает жюри. Произнося слово жюри, мне хочется три раза сплюнуть через левое плечо и перекреститься, только бы больше не сталкиваться с такой жутчайшей некомпетентностью(не все таковы, но большинство). Меня, конечно, тоже экспертом не назовешь. Но простите, как можно в ответ на фантастическое выступление артиста спевшего классику, а не Билана, сказать: "Чувак, ты конечно ниче такой. Но я другой музон слушаю. Прости, мне тут чего-то не хватило. Ставлю тебе два балла". Сразу ясно, жюри не хватило мозгов. И я не понимаю, почему нельзя пригласить для судейства людей, кто действительно разбирается в музыке, у кого действительно есть слух и музыкальное образование, а не хипующих клюшек в шапках, цепях и кепках. И я здесь ни капли не преувеличиваю. Раз на конкурсе выступают артисты в разных музыкальных направлениях (это и хип-хоп, и авторские песни и кавер), то не логичнее было бы позвать людей разбирающихся в каждом из этих направлений? Я все могу понять, возможно у проекта денежек мало и зарплату этим экспертам платить не могут. Но в данном случае, лучше делай хорошо или не делай вообще. 
Моя подружка прекрасно выступила в паре с клавишником. Алла танцевала, веселилась на сцене и ей действительно хлопали и подпевали. Жюри естественно проигнорировало. Зато они активно сидели в айфонах, а потом заметили: "Вот как круто петь под фонограмму или с минусовкой стоя на сцене в трусах, а то клавишник какой-то в кустах сидит.."Так и хочется сказать, простите, ЧТО?!  
И, наконец, то, что меня в конец добило. Когда после категории Аллы (авторская песня) в итоге не взяли её и еще нескольких человек,  действительно заслуживающих это, я взбесилась. Но когда начали выступать в категории Кавер-исполнитель и жюри потом несло откровенную чушь, я просто офигела мягко сказано. Сейчас поясню. Вообще в этой категории очень хорошие выступления были. Но одно мне запомнилось особенно. [Внимание! Дальше последует много восторженных слов об одном чудесном молодом человеке, поэтому особо впечатлительных натур попрошу следующий абзац пропустить :) ]
Итак. Вторая, просто грандиозная, вопиющая несправедливость вчерашнего вечера. 
Сидела я сидела, слушала конкурсантов, вкусно ела и думала о прекрасном. Никто особенно не цеплял. То есть, в душе ничего не колыхнулось от выступлений. Да, голоса безусловно есть, но у многих ни стиля, ни продуманного образа. И тут, о чудо! На сцену выходит молодой, удивительно талантливый, с прекрасным голосом, очаровательной улыбкой и невероятной харизмой - Наиль. У него настолько грамотно (на мой взгляд) совпадал образ с выбранной песней, да плюс еще удивительный голос...и я, клянусь, я не могла оторвать взгляда от сцены. Внутри буря эмоций и чувств, сердце колотится, я слушаю и понимаю, что вот его я хочу слушать и слушать и слушать. Он настолько выделялся на фоне других людей, что я подумала - ну вот! Вот он победитель! Однозначно!
После его выступления я конечно подошла к нему, познакомилась, поздравила с выступлением и пригласила присоединиться за наш столик. Удивительно приятный молодой человек. И вообще, если бы я сейчас писала роман, я бы сделала его романтическим героем. :D Но роман я сейчас не пишу, отложу это на потом. Поэтому, прекращаю свои восторженные ахи (а знаете все почему? Почему я в восторге от Наиля? Потому что настоящий артист должен пробуждать в душе у слушателя чувства. А не быть шумовым оформлением во время ужина в ресторане) и возвращаюсь к жури.  
Во время объявления результатов, я просто не верила своим ушам. Клянусь, я думала, что Наиль будет в числе фаворитов своей категории, но его просто проигнорировали: "Прости, бро..". Человека с голосом, невероятной энергетикой и чувствами, исполняющего Арию Христа, просто проигнорировали. Черт возьми! Люди, да что с вами?! 
Зато, все как один твердили в микрофоны некоторым участникам: "О, боже! Ты наш русский Бибер!", "Ой, ну ты просто вылитая Аврил Лавин!", "Ребят, вы супер! Дадите фору One Direction!".. И..эти Биберы, Аврилы и ко, проходят в финал. 
 Правильно, зачем нам одаренная молодежь с сильными голосами на сцене?! Давайте плодить клонов американских певунов и бойз-бендов.  
Сегодня утром списались с Наилем и решили, что судей на мыло. Конкурсу однозначно "ДА!", но жюри..кхм..простите.. (опять замечу: не все, но в полуфинале фейс палм).
В общем, да, сегодня мой нимб съехал мне на глаза и я не смогла промолчать. Но сейчас я возвращаю его на место, наливаю себе чашку ароматного чая и сажусь посмотреть перед сном киношку. 
Спасибо миру за талантливых людей. И особенно, за тех, кто в моем окружении. Вы очень, очень меня вдохновляете!!! 




2 comments:

  1. Охохо. Знаешь, милая, меня это все уже не удивляет.

    Хотя вообще музыка — понятие субъективное. Особенно — для жюри. Не знаю, кто там был и насколько они реально слушали выступающих, но я часто в этой ситуации задумываюсь о том, что жюри — люди. А все люди с субъективным взглядом. Поэтому, может быть, они просто.. эм.. другие?! Ну вот не нужен им Наиль по формату шоу. Нужен им русский Бибер, прости Господи!

    Наверное, поэтому я и не люблю конкурсы. Чаще всего это просто деньги, подкупы, интриги, грязь, свои ученики.. Я работала ведь на конкурсе и уж сколько там грязи! Кошмар!

    В любом случае — не обращайте на это внимания. Тот, кому суждено, на Олимп поднимется. =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Викуль, за коммент! Ты знаешь, я могла бы сейчас написать еще столько же, как в посте, своих мыслей появившихся после твоего комментария. Но на самом деле, лучше мы обсудим потом с тобой при встрече! :) И да, ты права, те, кому суждено, добьются успеха. Просто меня, если честно, от поющих трусов и Бибера уже тошнит. Хочется чего-то настоящего. Когда там концерт у Фильки? Мне срочно нужна доза классики, чтобы восстановить душевное равновесие! :)

      Delete