Свадебное агентство "Brideville"

Monday, December 16, 2013

Интвервью с дизайнером Анной Ивановой.

«Удобно и женственно – это разные вещи»
 
Анна Иванова проводит сезонные презентации коллекций своей торговой марки anNAIVanova с 2002 года. Пасмурным ноябрьским вечером я пришла посмотреть ее новый шоу-рум, а также задать несколько вопросов.


Юлия: Анна, недавно у вас открылся шоу-рум в Москве и теперь платья из ваших коллекций могут примерить и приобрести все желающие. Что вас вдохновляет на создание коллекций? Как вы видите образ современной девушки? Кто она – ваша потенциальная покупательница?
Анна: У каждого дизайнера свое видение образа современной девушки. Например, мужчины зачастую создают тот образ девушки, который хотели бы видеть сами. В мире моды большую часть творческой среды составляют мужчины, поэтому образы получаются максимально яркими. Я же прежде всего делаю ту одежду, которую хотела бы носить сама. Эта одежда должна быть удобна и комфортна для сотен тысяч женщин. Если говорить об образе — это современная, деятельная женщина, экономически состоявшаяся и ведущая активный образ жизни. Это женщина самодостаточная, уверенная в себе, с ней есть о чем поговорить. Мне всегда были интересны именно такие люди. Это не обязательно должна быть бизнесвумен, — ни в коем случае! — это может быть и мать троих детей. Но это человек, который интересен как личность. А так как сейчас дизайнерская одежда перестала быть сто-процентным эксклюзивом, мне приятно создавать одежду для женщин, которые хотят быть и стильными, и современными, и актуальными. И, конечно, я делаю такую одежду, которую удобно эксплуатировать каждый день. Чтобы не было лишних сложностей с химчистками, стирками, чтобы не было ситуаций, при которых ты выходишь утром и возвращаешься вечером в непотребном виде — при нашей жизни это один из важнейших факторов. А ведь очень много дорогой дизайнерской одежды, которая, к сожалению, не отвечает таким запросам: в силу натуральных тканей, каких-то сложных окрашиваний, они не выдерживают ежедневной эксплуатации. Я знаю точно, что наши принты не линяют, не застирываются – можно стирать в стиральной машинке, а ведь это очень большой плюс, несмотря на то, что она нестандартная, дизайнерская и её носят как эксклюзивную. Мою одежду любят именно потому, что она практичная и удобная.
Юлия: Не секрет, что из сезона в сезон многие дизайнеры пытаются соблюдать определенные общие веяния в моде, поэтому в коллекциях разных брендов можно проследить некую идентичность. Какой совет вы можете дать девушке, что бы быть стильной и модной, но не такой, как все?
Анна: Самое главное, чтобы не было внутренней дисгармонии между тем, что у тебя внутри и что снаружи. Когда человек пытается соответствовать трендам, но это стремление существует от него отдельно, то это не имеет смысла. Очень важно, чтобы одежда не превалировала над человеком. Чтобы в первую очередь была видна личность женщины, а каким образом достигнут результат её безупречного вида — должно оставаться за кадром. Допустим, цвет ткани подчеркнул глаза женщины, силуэт — фигуру, скрыл, может быть, какие-то недостатки. Этого не должно быть заметно. Но при этом наряд должен подчеркивать и внешние данные, и внутренний мир. Быть не таким как все не значит, что нужно надеть павлинье перо в голову. Это значит сохранить себя, свою личность, индивидуальность. А любой гардероб, любой образ делают аксессуары. Можно надеть абсолютно простые вещи — элементарное черное платье, но с грамотно подобранными аксессуарами — поясами, украшениями, серьгами, часами и обувью — эта вещь может зазвучать. И те, кто пренебрегает аксессуарами, на мой взгляд, поступают очень опрометчиво. Бывает, образ из дорогих, сложных вещей без аксессуаров выглядит незаконченным, а бывает, что очень простые вещи смотрятся выигрышно.
Юлия: Знаю, что с 2006 года вы запустили линию аксессуаров и обуви. Какие аксессуары вы для себя выносите на первый план? Например, без чего вы никогда не выйдете из дома?
Анна: Без часов.
Юлия: Говорят, дорогие часы, обувь и ремень — это лицо мужчины. А какую роль часы играют в вашей жизни?
Анна:
Для меня часы в меньшей степени параметр определения времени и в большей — аксессуар. Я подбираю их по цвету и стилю. Но вообще, конечно, я очень люблю аксессуары. Например, сегодня у меня было немного времени, и я купила их целый мешок. При этом я каждый раз говорю себе: «Все, больше никогда не покупаю бижутерию, теперь только драгоценности, только камни, только золото…» И я понимаю, что каждый раз срываюсь. Ведь на самом деле бижутерия интереснее, тренды разнообразнее и ярче. Благодаря украшениям можно менять тенденции и обновлять имидж, поэтому для меня самым главным аксессуаром всегда  являлись серьги. Я всегда ношу крупные или длинные.

Юля: У вас сейчас как раз представлена здесь коллекция осень-зима, а ведь скоро Новый год. Как вы считаете, какой на ваш взгляд должна быть девушка в эту новогоднюю ночь? Как нужно встречать 2014?
Анна: Думаю, все зависит от девушки и от конкретной ситуации. Ведь она может встречать Новый год в романтическом шале, или в бассейне, в ванной, у камина... У каждого может быть своя история. Поэтому, нужно подстраиваться под ситуацию. Мы всегда много работаем, у нас мало времени и в тот момент, когда мы куда-то идем, часто возникает соблазн – ну ладно, я с работы, в походном виде пойду… Но это неправильно! Я очень благодарна своим близким подругам, которые в свое время ввели традицию: нет, мы наряжаемся. Мы наряжаемся однозначно, несмотря ни на что! В этом и есть смена эмоций в том числе. Ты потратишь какое-то время, чтобы причесаться, накраситься, поменять одежду, надеть длинное платье. И недельное напряжение уходит, приходит другое настроение, другое ожидание, и ты уже с этим настроением идешь на встречу с друзьями, на мероприятие, и чувствуешь себя другой. Той самой женщиной-загадкой, игра уже начинается. Оправдывать себя, что мне было некогда, или мне удобно и я хожу без каблука, неправильно. Удобно и женственно — это разные вещи.
Юлия: После разговора с вами мне срочно хочется надеть каблуки и платье. J Анна, давайте немножко вернемся в ваше прошлое, потому что информации о вас не так много и  очень хотелось бы рассказать о вас, как о дизайнере, как о человеке. С чего все началось? Почему вы решили начать рисовать, шить?..
Анна: Наверное, это история как у многих. С детства это было просто увлечение, хобби, потому что дома у меня все всегда хорошо рисовали и поэтому естественным было, что я тоже рисовала. Дома все занимались рукоделием. Был такой период, когда девочку учили рукоделию и это было нормально — практически большая часть женщин и девочек, несколько поколений умели шить, вышивать, вязать, делать что-то своими руками. Это было естественно,  это не было чем-то необычным, как сейчас.
У меня мама всегда очень увлекалась модой, хотя по образованию она филолог, но никогда в этой сфере не работала. И, возможно, я реализовала какую-то её мечту. Мы об этом никогда не говорили, тем не менее, дома всегда было огромное количество журналов мод.  Я росла, все время перелистывала их. Помню, как домой привозили первые торговые каталоги, которые переплетались в жесткие обложки. Передавали на одну ночь друг другу. Можно было посмотреть, и мама всю ночь перерисовывала модели: искала какие-то новые фасоны, идеи. Она придумывала всю свою одежду сама, и сама потом ее шила в последнюю ночь к какому-нибудь мероприятию. Это как-то очень естественно передалось мне. Однажды я поотрезала куски от запасов ткани… мне так попало потом! J  Но тем не менее я перешивала свои первые вещи из старых бабушкиных, маминых платьев. Не было тканей, не было таких возможностей как сейчас, и все делалось из чего-то подручного. А ведь от этого мастерство только увеличивалось, потому что наш человек неубиваем. Русская женщина однозначно может из ничего сделать всё и даже скандал! J
Когда появились первые журналы «Burda moda», мне кажется, я постранично знала абсолютно каждый выпуск, это прям была как мекка. Но я никогда не думала, что это может стать моей профессией. Может быть, я фантазировала, что это было бы здорово, но обучения достойного на тот период, когда я заканчивала школу, не было.  Поэтому я закончила в университете исторический факультет и  ни минуты не жалею, что у меня нет профессионального образования. Ведь, во-первых, гуманитарное образование — это всегда колоссальный багаж  знаний. Знание истории и умение видеть процесс в разрезе — это, в общем-то, и предугадывание движения истории и в одежде в том числе.  Я могу понять это из социальных и экономических процессов, я вижу это иначе, не так, как может, видит просто художник. Поэтому для меня мода, в первую очередь, это и бизнес, и социально-экономическое, и культурные явления, которые все взаимосвязаны, мода – это здесь и сейчас. Она имеет значение, когда актуальна сейчас, а не когда я изобретаю велосипед  с пятью колесами. Хотя многие этим страдают.
Юлия: Да, это на самом деле очень хорошо, когда смотришь на одежду в коллекции  и понимаешь, что она целостная и её можно носить в обычной жизни.
Анна: Мне кажется, иначе это не имеет смысла.
Юлия: Какой вы можете дать совет начинающим дизайнерам? Девушкам, кто хочет, например, пойти по вашим стопам.
Анна: Могу порекомендовать иметь больше прикладного опыта.  Не надо исключать это из своих возможных дальнейших достижений. Потому что все дизайнеры с мировыми именами начинали именно с того, что они проходили многолетнюю стажировку и работу в известных домах моды. Начинали с самых азов, чтобы узнать, как что делается, как ведет себя ткань, как строится конструкция, как создаются вещи, как использовать технологические моменты… Это надо все знать, понимать, уметь. Благодаря тому, что я сама все это делала, умела, мне было легко этим заниматься. На сегодняшний день я никогда не конструировала, у меня всегда были конструкторы, но я прекрасно понимаю, как должна выглядеть конструкция, как она строится, как делается. Поэтому все эти прикладные навыки очень важны. Это прикладное творчество на самом деле. То есть, если мы говорим о моде, как об искусстве, это совершенно другое. А если мы говорим о моде, как об одежде, то это ремесло.  И поэтому это то, что нужно во-первых чувствовать руками. А во-вторых, обязательно знать историю культуры. Потому что не понимая тех азов и исторических корней, на которых это все строилось, ты не понимаешь, что имеешь сегодня и что ты будешь иметь завтра. 
Юлия: Планируете ли вы устраивать показы в рамках наших Московских недель моды?
Анна: Да, конечно, мы планируем делать показ весной. Просто сделали мы сейчас ставку на открытие и развитие шоу-рума, потому что это для нас прежде всего бизнес.  И поэтому, чтобы ни происходило, самый важный результат всех процессов – продажи. Так как этот бизнес я создавала сама, с нуля, без всяких инвестиций, я должна понимать, как завтра я буду выплачивать зарплату сотрудникам, на что я буду жить сама. Это принципиально важно. Это не чистое искусство. Поэтому мы решили взять сейчас таймаут, чтобы приложить все усилия для развития шоу-рума. Мы хотим привлечь клиентов сюда и в интернет-магазин. Мы сделали ребрендинг самого бренда, сейчас меняем логотип, то есть полностью меняем весь формат сопровождения коллекции. Уже есть новые сотрудничества, партнерства.
Юлия:  А вы планируете как-то расширять бренд?  Может быть, детская одежда, мужская?
Анна:  Гипотетически, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. 

Юлия:  Анна, расскажите о коллекции, которая есть сейчас в наличии в шоу-руме. Что можно купить? Например, к мероприятию? Ведь скоро новогодние корпоративы!  
Анна:  Основная коллекция, которая здесь представлена, это осень-зима. В обществе уже сложилось некое мнение, что наши платья – это идеальное решение для вечера или коктейльной вечеринки. Это не супер парадное, нарядное, но это элегантные вечерние и котельные платья. Многие  звезды и клиенты приходят к нам именно с таким запросом.  А самое главное, что у нас в шоу-руме можно купить не только то, что есть в наличии, но и дозаказать любой размер, который необходим. Очень мало из дизайнеров, кто делает вещи разных размеров. Так как у нас свое производство, мы можем выполнять такие заказы. В интернет-магазине у нас тоже есть такие запросы. То есть, если мы выставляем коллекцию в двух-трех размерах, то дозаказы мы делаем до 56 размера. Женщины все разные и все хотят хорошо одеваться. Почему нет?  
 
 
 
Stay tuned! You are very welcome! ;)
 
 
 
P.S. Огромное спасибо моей близкой подруге, и по совместительству талантливому журналисту, Вике за оказанную помощь при составлении данного интервью!  

 

2 comments:

  1. Дорогая, отличное интервью! Ну, я тебе это уже говорила) А что касается помощи – всегда рада!))

    ReplyDelete